新闻资讯

您目前的位置: 首页 > 新闻资讯 >

我院枸杞篱架栽培技术规程等三项地方标准批准发布

  近日,根据青海省质量技术监督局青质监函[2018]132号和第387号《青海省地方标准发布通告》通知,我院编制的《枸杞篱架栽培技术规程》、《黑果枸杞经济林栽培技术规程》和《枸杞组织培养育苗技术规程》三项地方标准通过青海省质量技术监督局批准并发布,标准于2018年12月1日起实施。

 

  枸杞篱架栽培技术规程规定了枸杞篱架设施搭建、结果主枝骨架培养,结果枝组培养等技术。研究团队通过引用篱架设施,筛选出经济适用的篱架材料,建成能有效促进枸杞生长的篱架搭设模式。通过篱架栽培,可明显提高枸杞的生长指标。与普通栽培相比,树高、树冠半径、结果枝数量、结果枝长、结果枝分布空间的增幅分别为116.05%、6.9%、33.14%、28.28%、112.02%;结果枝密度从125.882个/m3降低到72.612个/m3;匍匐率从66.97%降低到2.28%;每亩增产9.43%,增收1000元。利用篱架栽培,可有效提高劳动效率,降低生产成本。提高病虫害防治效率16.18%、采摘效率10.25%、整形修剪效率37.75%,降低弃枝19.90%,节约药剂成本14.27%。篱架栽培技术基本杜绝了植株受风沙危害的问题,有效提高枸杞植株的抗风能力和通风透光性,是枸杞优质丰产栽培史上的一次革新,具有一定的创新性。

 

  黑果枸杞经济林栽培技术规程规定了黑果枸杞经济林栽培过程中的种苗、整地与施肥、栽植、抚育管理、整形修剪等技术。课题组通过多年的研究,从栽培种苗、栽植密度、幼苗管理、整形修剪、水肥管理、病虫害防治等技术方面已取得了阶段性成果,对黑果枸杞人工栽培技术规程的编制奠定了坚实的研究基础。规程的发布实施可有效指导青海省黑果枸杞产业的发展,推进黑果枸杞资源的高效利用与进一步开发。

 

  枸杞组织培养育苗技术规程规定了枸杞组织培养育苗过程中的培养条件、外植体处理、愈伤组织诱导、愈伤组织分化、不定芽诱导、生根培养以及组培苗移植技术。规程的制定对促进柴达木枸杞产业升级,提高柴达木枸杞产品质量效益,提升枸杞产业科技创新能力,促进当地农业经济增长、农村建设发展、农民群众脱贫致富和带动农村经济全面发展起到积极的推动作用。(林业所供稿)